장사는 돈 관리다

국내도서

저자 : 후루야 사토시 / 김소영역

출판 : 쌤앤파커스 2019.02.20

상세보기

최근에 읽은 책은 <장사는 돈 관리다> 라는 책입니다. 

 

저도 개인적으로 자영업을 하고 있습니다. 

매출은 다행히 늘고 있는데 통장에 남는 돈이 매출이 늘기 전과 크게 다르지 않음을 이상하게 생각했습니다. 

씀씀이가 별로 달라진 것도 없는데 말입니다. 

 

그때 우연치 않게 이 책이 눈에 띄었습니다. 책 소개에서 매출은 느는데 돈이 남지 않는다면? 이라는 문구를 보고 

아 이책을 봐야겠다 생각을 하고 바로 구매했습니다. 

 


 

책에는 꽃집을 운영하는 주인공이 나옵니다. 

이 주인공도 역시 매출을 늘리기 위해 여러가지 방법을 동원하고 매출을 엄청나게 늘립니다. 

하지만 정작 남는 돈은 없지요. 

이유를 찾다가 어떤 회계사를 만나서 장사에 필요한 회계지식을 공부하고 

가게에 적용시키면서 매출이 아닌 이익을 남기는 가게로 바꿉니다. 

 

여기에서 가장 중요한 개념으로 "한계이익" 이라는 것이 나옵니다. 

이 한계이익을 이해하면 매출이 아닌 이익을 늘릴 수 있고 적정한 제품의 가격도 구할 수 있습니다. 

가게에 종업원을 더 뽑을지 말지도 결정할 수 있고, 내가 원하는 수익을 얻기 위해서는 얼마의 매출을 올려야 하는 지도 알 수 있습니다. 

 


 

한계이익의 개념과 적용법은 책을 보시면 좀 더 자세히 알 수 있습니다. 제가 여기서 다 이야기 하면 아무도 책을 안보실테니까요.^^

 

장사는 돈 관리다후루야 사토시

상세보기

 

책 값은 아끼지 마세요!

 

.....

 

저는 읽고 왜 우리 가게가 매출대비 순익이 터무니 없이 적은지 알 수 있었습니다. 

하나씩 가게에 적용해서 바꾸어 나가 보려고 합니다. 

 

정말 도움이 많이 되어서 

장사를 하시는 분들이면 한번씩 읽어보시고 매출보다 이익이 더 커지는 장사 하셨으면 좋겠습니다. 

 

감사합니다. 

+ Recent posts